Wie man in und mit Organisationen arbeitet
Eine zentrale Managementaufgabe ist es, die unterschiedlichen Aufgabenbereiche in Unternehmen erfolgreich zu gestalten. Dazu ist das Wissen um die Potenziale der Organisation wesentlich. So können Sie als Manager:in zum Gestalter, zur Gestalterin werden.
Dieses Modul hat folgende Inhalte:
Sie erfahren, an welchen organisationalen „Schrauben“ Sie drehen können, um Ziele und Vorgaben in Ihrem Aufgabenbereich zu erreichen. Dabei ist ein umfassender Überblick über alle organisationalen Möglichkeiten – auch außerhalb Ihres Wirkungsbereichs – eine wichtige Grundlage.
Überblick verschaffen:
Das „eigene Haus“ umfassend kennenlernen
Potenziale und Stärken erkennen
Aufgabenstellungen und Ziele:
Festlegung von qualitativen und quantitativen Zielen
Einbindung von beteiligten Personen und Organisationseinheiten
Steuerungsinstrumente:
Gestalten von Prozessen und Abläufen unter Berücksichtigung von Qualitätsaspekten
Steuerung mit Zielen und Kennzahlen unter Einbeziehung aller vorhandenen Potenziale
Handlungsoptionen, wenn Ziele nicht erreicht werden
Ziele
Das Modul ist so gestaltet, dass Sie folgende Lernziele erreichen können:
- Sie wissen, welche Potentiale Ihr Unternehmen hat und können auf diese umfassend zugreifen.
- Sie kennen die Vielfalt an Instrumenten und Methoden, um Ihren Aufgabenbereich zu steuern.
- Sie wissen, woran Sie Ziele, Qualität und Erfolge messen. So können Sie diese auch gut steuern und darüber berichten.
- Sie kennen die Klaviatur der Möglichkeiten, die Ihnen zur Verfügung steht und Sie wissen, welche Taste Sie wann spielen. Dadurch erweitert sich Ihr Handlungsspielraum und Sie werden zur Gestalterin / zum Gestalter.
Trainer:innen
Anna Obernosterer ››, Wilfried Rappold ››
Hinführung | Individuelles Lernen mit Videos und Audios (2 LE) |
Webinar | Do, 23. Jänner 2025, 8-11.30 Uhr (4 LE) via Zoom |
Hybrides Seminar | Di, 28. Jänner 2025, 9-17 Uhr (8 LE) in der Landvilla Pia, Attendorfberg |
Preis
€ 840,00 exkl. 20 % USt.
beinhaltet auch alle Lernunterlagen sowie die Seminarverpflegung